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Unser Leistungsspektrum im Bereich Fleisch, Fleischerzeugnisse und Wurstwaren

Wir untersuchen

  • Fleisch- und Fleischerzeugnisse
  • Rohwurst, Kochwurst, Brühwurst
  • Koch- und Rohpökelwaren
  • Schlachttierkörper
  • Konserven (Tropenkonserven)
  • Pasteten und Feinkostsalate
  • Fertig- und Halbfertigprodukte / Convenience
  • Rohstoffe (Därme, Gewürze, etc.) und Zusatzstoffe
  • Verpackungsmaterial

Eine Übersicht über unser Leistungsangebot für Fleisch und Fleischerzeugnisse finden Sie hier.


SYNLAB Labordienstleistungen

Unsere Leistungen sind gezielt auf die aktuellen Ansprüche von Handwerks- bzw. Industriebetrieben abgestimmt. Wir untersuchen Rohstoffe, Zwischen- und Endprodukte nach den gesetzlich vorgeschriebenen Methoden und beurteilen nach aktuellem europäischen und deutschen Recht.

Mikrobiologische Produktprüfung

  • Pathogene Keime (EHEC, Salmonellen, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp., usw.)
  • Indikatorkeime zur Bewertung der Prozesshygiene (Enterobakterien, E. coli, usw.)
  • Überprüfung des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD)
  • Gesamtkeimzahl und Verderberreger (z. B. Hefen und Schimmelpilze)
  • Untersuchung auf technologisch erwünschte Mikroorganismen

Hygiene

  • Untersuchung von Tupfer- und Abklatschproben zur Bestimmung von mikrobiologischen Parametern der Prozess-, Produktions-, Umgebungs- und Personalhygiene (z. B. zur Überprüfung  von Reinigung und Desinfektion)
  • Durchführung von Luftkeimmessungen
  • Bestimmung von mikrobiologischen und chemischen Parametern in Trinkwasser und Scherbeneis

Bestimmung von Inhaltsstoffen und Nährwerten

  • Nährwertbestimmungen (Big7, Big8)
  • Aminosäuren und Vitamine
  • Zusatzstoffe (inkl. Prüfung auf Zulässigkeit)
  • Spurenelemente, Mineralstoffe
  • Wertgebende Bestandteile (QUID, präparativ-gravimetrische Untersuchungen)

Molekularbiologische Analysen

  • Bestimmung kennzeichungspflichtiger Allergene
  • Tierartbestimmung
  • Screening, Identifizierung und Quantifizierung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO)

Rückstände und Kontaminanten

  • Tierarzneimittel (z. B. Antibiotika)
  • Ractopamin (Wachstumshormon)
  • Schimmelpilzgifte (Deoxinivalenol (DON); Zearalenon (ZEA); u.a.)
  • Chlorinsektizide
  • Pflanzenschutzmittel mit Einzelmethoden
  • Polychlorierte Biphenyle (PCB)
  • Dioxine (PCDD, PCDF)
  • Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
  • Schwermetalle
  • Nitrosamine


Service Plus

  • produktspezifische Analytik
  • Schnellanalytik für viele Parameter verfügbar
  • Lebensmittelrechtliche Deklarationsprüfungen
  • Untersuchung von Halal-Produkten
  • Prüfung auf allgemeine Verkehrsfähigkeit
  • Prüfung nach den Leitsätzen des deutschen Lebensmittelbuches
  • Erstellung von Gutachten (auch für Gegenproben)
  • Beratung zu individuellen Fragestellungen, z.B. der Festlegung von Haltbarkeitsdaten
  • Sensorikprüfung

Rechtliches


Informationen zum Download

Kontaktieren Sie uns



Neuigkeiten

Alle
Fellbach wird neuer Laborstandort
Nach zweijähriger Planungs- und Umbauphase entstand in Fellbach das neue Labor der SYNLAB Analytics & Services Germany GmbH.
Aug 10, 2018 Weiter
SYNLAB stellt aus: Treffen Sie uns im September auf der DVT Vortragstagung in Berlin und auf dem Deutschen Obst und Gemüse Kongress 2018 in Düsseldorf

Weitere Informationen zu unserem Firmenstand ,den jeweiligen Veranstaltern und Themenschwerpunkten erhalten Sie hier.

Jul 20, 2018 | LebensmittelWeiter
Neue EU-Öko-Verordnung beschlossen – gültig ab 01.01.2021

Zum zweiten Mal seit Inkrafttreten der ersten EU-Öko-Verordnung 1992 wird das Bio-Recht komplett reformiert. Die Verordnung (EU) 2018/848 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 30. Mai 2018 „über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen sowie zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates“ tritt am 17.06.2018 in Kraft. Sie wird ab dem 01.01.2021 gelten.

Der Gesetzgeber will damit dem starken Zuwachs des Bio-Angebots Rechnung tragen. So sollen künftig z.B. auch für Bioprodukte aus Nicht-EU-Ländern dieselben strengen Standards gelten wie für Bio-Erzeugnisse aus EU-Ländern. Einheitliche Kontrollverfahren innerhalb der EU sollen Bio-Produkte sicherer und nachvollziehbarer für den Verbraucher machen. Der Einsatz von ökologischem Saatgut soll vereinfacht werden und so zu mehr Vielfalt im ökologischen Ackerbau beitragen.

Bis 2021 muss die neue Verordnung aber noch durch nachgelagerte Rechtsakte komplettiert werden. Diese betreffen Regeln, etwa zu Ställen und Ausläufen für Bio-Tiere, den Listen für Bio-Betriebsmittel oder -Lebensmittelzutaten sowie präzise Anforderungen an die Öko-Kontrolle.

Die aktuelle EU-Öko- Verordnung 2018/848 finden Sie hier.

Unsere Experten stehen Ihnen für Fragen zur Analytik von Bio-Produkten gern zur Verfügung. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail an lebensmittel@synlab.com.

Jun 15, 2018 | LebensmittelWeiter
Alle

Veranstaltungen

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Lebensmittel – Schulungskalender für das 2. Halbjahr 2018 veröffentlicht!

SYNLAB Analytics & Services Germany GmbH  hat seine Schulungsinhalte im Bereich Lebensmittel aktualisiert.

Unsere aktuellen Schulungstermine im 2. Halbjahr 2018:

Jena, 13.11.2018: Lebensmittelkennzeichnung & Lebensmittelrecht

Wir planen bereits jetzt unseren Schulungskalender für 2019. Sie sind an einem Thema interessiert, würden sich aber einen Veranstaltungsort in Ihrer Nähe wünschen? Sprechen Sie uns gerne an unter as.marketing@synlab.com

Sep 28, 2018 | LebensmittelWeiter
Alle