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Unser Leistungsspektrum im Bereich Fette und Öle

Produktspezifische Analysen Analysierbare Produkte (Auswahl)
- Kennzeichnungs- und Etikettenprüfung - Samenöle (Raps, Lein, Kürbiskern,
  Sonnenblume)
- Prüfung auf allgemeine Verkehrsfähigkeit - Speiseöle aus Nüssen (Walnuss, Haselnuss,
  Erdnuss)
- Prüfung nach den Leitsätzen für Speiseöle und Speisefette - Fruchtfleischöle (Olivenöl, Palmöl)
- Fettsäurespektrum inkl. trans-Fettsäuren - Tierische Fette
- chemische Parameter: Säurezahl/Freie Fettsäuren,
  Peroxidzahl, Anisidinzahl, Iodzahl, Verseifungszahl
- Streichfette (Magarine)  
- sensorische Produktprüfung  

 

Die Anforderungen an die Qualität von Fetten und Ölen werden in den Leitsätzen für Speisefette und Speiseöle des Deutschen Lebensmittelbuches und in verschiedenen Markenprogrammen des Handels vorgegeben und durch diverse Parameter charakterisiert.

SYNLAB Labordienstleistungen

Speisefette und -öle werden aus pflanzlichen oder tierischen Rohstoffen hergestellt. Dabei sind Speisefette bei 20 °C halbfest bis fest, Speiseöle hingegen sind bei 20 °C flüssig. Analytisch besonders interessant ist die charakteristische Fettsäurezusammensetzung. Neben den ernährungsphysiologisch wertvollen omega-3- und omega-6-Fettsäuren spielen aber auch trans-Fettsäuren, welche in größeren Mengen als gesundheitlich nicht unbedenklich gelten, eine Rolle.

In der Gruppe der Fette und Öle sind Untersuchungen im Bereich der Fremd- und Schadstoffe wie z. B. polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), Mineralölrückstände, Pflanzenschutzmittel, Weichmacher von großer Bedeutung.

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Neuigkeiten & Veranstaltungen

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Fellbach wird neuer Laborstandort
Nach zweijähriger Planungs- und Umbauphase entstand in Fellbach das neue Labor der SYNLAB Analytics & Services Germany GmbH.
Aug 10, 2018 Weiter
SYNLAB stellt aus: Treffen Sie uns im September auf der DVT Vortragstagung in Berlin und auf dem Deutschen Obst und Gemüse Kongress 2018 in Düsseldorf

Weitere Informationen zu unserem Firmenstand ,den jeweiligen Veranstaltern und Themenschwerpunkten erhalten Sie hier.

Jul 20, 2018 | LebensmittelWeiter
Neue EU-Öko-Verordnung beschlossen – gültig ab 01.01.2021

Zum zweiten Mal seit Inkrafttreten der ersten EU-Öko-Verordnung 1992 wird das Bio-Recht komplett reformiert. Die Verordnung (EU) 2018/848 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 30. Mai 2018 „über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen sowie zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates“ tritt am 17.06.2018 in Kraft. Sie wird ab dem 01.01.2021 gelten.

Der Gesetzgeber will damit dem starken Zuwachs des Bio-Angebots Rechnung tragen. So sollen künftig z.B. auch für Bioprodukte aus Nicht-EU-Ländern dieselben strengen Standards gelten wie für Bio-Erzeugnisse aus EU-Ländern. Einheitliche Kontrollverfahren innerhalb der EU sollen Bio-Produkte sicherer und nachvollziehbarer für den Verbraucher machen. Der Einsatz von ökologischem Saatgut soll vereinfacht werden und so zu mehr Vielfalt im ökologischen Ackerbau beitragen.

Bis 2021 muss die neue Verordnung aber noch durch nachgelagerte Rechtsakte komplettiert werden. Diese betreffen Regeln, etwa zu Ställen und Ausläufen für Bio-Tiere, den Listen für Bio-Betriebsmittel oder -Lebensmittelzutaten sowie präzise Anforderungen an die Öko-Kontrolle.

Die aktuelle EU-Öko- Verordnung 2018/848 finden Sie hier.

Unsere Experten stehen Ihnen für Fragen zur Analytik von Bio-Produkten gern zur Verfügung. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail an lebensmittel@synlab.com.

Jun 15, 2018 | LebensmittelWeiter
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