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Our services for tea products and herbal infusions

Product-specific analyses Analysable products
- Review of declaration and labeling - Tea (black tea, green tea)
- Test for general marketability - Raw materials
- Review according to the principles for tea, herbal infusions, their extracts
  and preparations
- Herbal tea
- Determination of constituents: caffeine, coumarin, essential oils, polyphenols - Fruit tea
- besondere Beurteilungsmerkmale: Asche/säurelösliche Asche - Instant products
- Particular evaluation properties: ash/acid-soluble ash - Aromatic teas
  - Iced tea   

 

The principles of the German Food Code (DLMB) define tea products and herbal infusions as follows: ‘Tea’ consists entirely of leaf buds, young leaves and young shoots that produce black or green tea, depending on their fermentation. ‘Herbal infusions’ such as fruit or herbal teas contain dried leaves, blossoms, fruits, bark or roots.

SYNLAB Service

Tea and herbal infusions are analysed to determined their sensory, microbial and chemical parameters. Foreign substances and contaminants (e.g. plant protection agent residue, mycotoxins) and contamination with microorganisms (e.g. spoilers, pathogens) require particular attention in this regard.

Monitoring of labelling and composition is recommended.

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News & Events

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Fellbach wird neuer Laborstandort
Nach zweijähriger Planungs- und Umbauphase entstand in Fellbach das neue Labor der SYNLAB Analytics & Services Germany GmbH.
Aug 10, 2018 Continue
SYNLAB stellt aus: Treffen Sie uns im September auf der DVT Vortragstagung in Berlin und auf dem Deutschen Obst und Gemüse Kongress 2018 in Düsseldorf

Weitere Informationen zu unserem Firmenstand ,den jeweiligen Veranstaltern und Themenschwerpunkten erhalten Sie hier.

Jul 20, 2018 | Food Continue
Neue EU-Öko-Verordnung beschlossen – gültig ab 01.01.2021

Zum zweiten Mal seit Inkrafttreten der ersten EU-Öko-Verordnung 1992 wird das Bio-Recht komplett reformiert. Die Verordnung (EU) 2018/848 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 30. Mai 2018 „über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen sowie zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates“ tritt am 17.06.2018 in Kraft. Sie wird ab dem 01.01.2021 gelten.

Der Gesetzgeber will damit dem starken Zuwachs des Bio-Angebots Rechnung tragen. So sollen künftig z.B. auch für Bioprodukte aus Nicht-EU-Ländern dieselben strengen Standards gelten wie für Bio-Erzeugnisse aus EU-Ländern. Einheitliche Kontrollverfahren innerhalb der EU sollen Bio-Produkte sicherer und nachvollziehbarer für den Verbraucher machen. Der Einsatz von ökologischem Saatgut soll vereinfacht werden und so zu mehr Vielfalt im ökologischen Ackerbau beitragen.

Bis 2021 muss die neue Verordnung aber noch durch nachgelagerte Rechtsakte komplettiert werden. Diese betreffen Regeln, etwa zu Ställen und Ausläufen für Bio-Tiere, den Listen für Bio-Betriebsmittel oder -Lebensmittelzutaten sowie präzise Anforderungen an die Öko-Kontrolle.

Die aktuelle EU-Öko- Verordnung 2018/848 finden Sie hier.

Unsere Experten stehen Ihnen für Fragen zur Analytik von Bio-Produkten gern zur Verfügung. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail an lebensmittel@synlab.com.

Jun 15, 2018 | Food Continue
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