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Our services for fats and oils

Product-specific analyses Analysable products
- Review of declaration and labeling - Seed oils (rape, pumpkin seed, sunflower)
- Test for general marketability - Edible oils from nuts (walnut, hazelnut, peanut)
- Review according to the principles for edible fats and oils - Pulp oils (olive oil, palm oil)
- Fatty acid spectrum, including trans fatty acids - Animal fats
- Chemical parameters: Acid number/free fatty acids,
   peroxide number, anisidine number, iodine number,
   saponification number
- Spreadable fats (margarine)  
 
- Sensory product testing  

 

The requirements placed on the quality of fats and oils are characterised by various parameters and are defined in the principles for edible fats and edible oils contained in the German Food Code (DLMB) and in a number of retail brand programmes.

SYNLAB Service

Edible fats and oils are obtained from animal and plant-based raw materials. Edible fats are semi-solid to solid up to 20°C, while edible oils are liquid at 20°C. The characteristic fatty acid composition is particularly interesting from an analytic perspective. In addition to the dietically valuable omega 3 and omega 6 fatty acids, edible fats and oils also contain trans fatty acids that can be harmful when consumed in large quantities.

Analysis of foreign substances and contaminants such as polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), mineral oil residue, plant protection agents and plasticisers is particularly important in the group of fats and oils.

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News & Events

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Fellbach wird neuer Laborstandort
Nach zweijähriger Planungs- und Umbauphase entstand in Fellbach das neue Labor der SYNLAB Analytics & Services Germany GmbH.
Aug 10, 2018 Continue
SYNLAB stellt aus: Treffen Sie uns im September auf der DVT Vortragstagung in Berlin und auf dem Deutschen Obst und Gemüse Kongress 2018 in Düsseldorf

Weitere Informationen zu unserem Firmenstand ,den jeweiligen Veranstaltern und Themenschwerpunkten erhalten Sie hier.

Jul 20, 2018 | Food Continue
Neue EU-Öko-Verordnung beschlossen – gültig ab 01.01.2021

Zum zweiten Mal seit Inkrafttreten der ersten EU-Öko-Verordnung 1992 wird das Bio-Recht komplett reformiert. Die Verordnung (EU) 2018/848 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 30. Mai 2018 „über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen sowie zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates“ tritt am 17.06.2018 in Kraft. Sie wird ab dem 01.01.2021 gelten.

Der Gesetzgeber will damit dem starken Zuwachs des Bio-Angebots Rechnung tragen. So sollen künftig z.B. auch für Bioprodukte aus Nicht-EU-Ländern dieselben strengen Standards gelten wie für Bio-Erzeugnisse aus EU-Ländern. Einheitliche Kontrollverfahren innerhalb der EU sollen Bio-Produkte sicherer und nachvollziehbarer für den Verbraucher machen. Der Einsatz von ökologischem Saatgut soll vereinfacht werden und so zu mehr Vielfalt im ökologischen Ackerbau beitragen.

Bis 2021 muss die neue Verordnung aber noch durch nachgelagerte Rechtsakte komplettiert werden. Diese betreffen Regeln, etwa zu Ställen und Ausläufen für Bio-Tiere, den Listen für Bio-Betriebsmittel oder -Lebensmittelzutaten sowie präzise Anforderungen an die Öko-Kontrolle.

Die aktuelle EU-Öko- Verordnung 2018/848 finden Sie hier.

Unsere Experten stehen Ihnen für Fragen zur Analytik von Bio-Produkten gern zur Verfügung. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail an lebensmittel@synlab.com.

Jun 15, 2018 | Food Continue
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