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Air conditioning devices/Hygiene maintenance

Particular hygiene regulations (according to DIN 1946-4) apply to air conditioning devices used in rooms designated for medical purposes. These devices must be inspected on a regular basis. The devices must also be state of the art.

Comprehensive monitoring can prevent health risks in buildings (Sick Building Syndrome, SBS).

SYNLAB Service

We conduct all examinations in our own microbiology laboratories.

  • Indoor air measurements according to DIN 1946-4, VDI 6022 sheet 3
  • Hygiene inspection, VDI 6022
  • Initial hygiene inspection, VDI 6022
  • Hygiene conformity test of air conditioning components, VDI 6022
  • Test of materials used in air conditioning systems and the impact of microorganisms according to DIN EN ISO 846

Service Plus

  • Long-standing experience acquired from hygiene inspections and contribution to the preparation of regulations
  • Our employees are qualified in the categories A and IAQ.

Regulations

  • DIN 1946-4
  • VDI 6022 sheets 1, 1.1, 1.2, 1.3, 5, 6, 7.1
  • DIN EN 13779
  • VDI 3803
  • DIN EN 15780
  • DIN EN ISO 846
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News & Events

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Fellbach wird neuer Laborstandort
Nach zweijähriger Planungs- und Umbauphase entstand in Fellbach das neue Labor der SYNLAB Analytics & Services Germany GmbH.
Aug 10, 2018 Continue
New name for SYNLAB Umweltinstitut GmbH

The merger of the former SYNLAB business unit Environmental Diagnostics and the ALcontrol Group in July 2017 led to the creation of a new business unit called Analytics & Services. Together, we offer services across the Environment, Food, Hygiene, Pharma and Products sectors.

We are pleased to announce our new company name SYNLAB Analytics & Services Germany GmbH with immediate effect.

Here you will find the complete customer letter.

Mar 12, 2018 Continue
Allergenmanagement – Rückstands- und Reinigungskontrollen in Lebensmittelbetrieben

- Die beste Absicherung gegen Kreuzkontaminationen -

Die Kontamination mit Allergenen ist in der Lebensmittelbranche nach wie vor ein wichtiges Thema. Mit der Lebensmittelinformationsverordnung (EU) 1169/2011 (LIMV) wurde festgelegt, welche Stoffe als allergen gelten und gekennzeichnet werden müssen. Die Kennzeichnung ist für vorverpackte und lose Ware verpflichtend.

Allen Betrieben, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten, transportieren, lagern und/oder verkaufen wird daher ein präzises Allergenmanagement empfohlen. Es hilft dabei die wichtigsten Ursachen für den unbeabsichtigten Eintrag von allergieauslösenden Stoffen im Blick zu behalten. Im Fokus stehen dabei:

  • verunreinigte Rohstoffe,
  • Kreuzkontaminationen während der Produktion und
  • die Verpackung und Lagerung.

Ein wichtiger Teil des Allergenmanagements sind deshalb regelmäßige interne Kontrollen und Probenahmen in sensiblen Bereichen. Sie verhindern kontaminierte Produktionschargen und im schlimmsten Fall Produktrückrufe.

Zur Bestimmung der Allergenbelastung können verschiedene Methoden der Probenahme angewendet werden. Möglich sind:

  • Beprobung von Rohstoffen, Zwischenprodukten und Endprodukten

  • Tupfer: direkter Oberflächenabstrich, z.B. in Produktionsanlagen und Maschinen

  • Spülwasser aus Reinigungsvorgängen

Unsere Leistungen für Ihr Allergenmanagement

  1. Wir bieten die Allergenanalytik für alle kennzeichnungspflichtige Allergene an:
    • Glutenhaltiges Getreide

    • Erdnüsse, Schalenfrüchte (Mandel, Haselnuss, Walnuss, Cashew, Pecannuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss und Queenslandnuss)

  2. Fisch, Weichtiere, Krebstiere

  3. Eier, Milch und Milchprodukte (einschließlich Laktose)

  4. Soja, Sellerie, Senf, Sesamsamen

  5. Schwefeldioxid und Sulfite

  6. Lupine

    Die Proben werden mit hochsensitiven Methoden der Spurenanalyse (ELISA und PCR) untersucht.

  7. Auf Wunsch beraten wir Sie umfassend zur richtigen Probenahme und Probenmenge.
  8. Regelmäßig bieten wir Schulungen und Seminare zum Thema „Allergenmanagement“ an.

Für Ihre Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung! Nutzen Sie dafür einfach unser Kontaktformular oder senden Sie uns eine Email an: Lebensmittel@synlab.com.

Nov 22, 2017 Continue
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