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Allergene

Ein zunehmender Anteil der Bevölkerung leidet an einer Lebensmittelallergie oder -unverträglichkeit. Schon geringe Allergenmengen können bei Allergikern zu Verdauungsproblemen, Hautreaktionen, Atembeschwerden oder sogar zum anaphylaktischen Schock führen.

SYNLAB Labordienstleistungen

Nachweis über spezifische Gene oder Proteine

Mit Hilfe Enzym-immunologischer (ELISA) und molekularbiologischer (PCR/RT-PCR) Verfahren können Allergie-auslösende Zutaten in Lebensmitteln qualitativ und/oder quantitativ nachgewiesen werden.

Die folgenden kennzeichnungspflichtigen Allergene können Sie bei uns nachweisen lassen:

Allergen Bestimmungs- grenze ELISA PCR/ RT-PCR Andere Methoden
Ei (Lysozym, Ovomucoid, Ovoalbumin) 0,5 ppm x    
Erdnuss 1,5 ppm x    
Fisch 0,01 % (ca. 20-50 ppm)   x  
Gluten 5 ppm x    
Haselnuss 2,5 ppm x    
Kaschunuss/Cashew 0,4 ppm x    
Krustentiere/Krebstiere 1,0 ppm x    
Lupine 2 ppm x    
Macadamianuss 1 ppm x    
Mandel 2,5 ppm x    
Milch (total) 2,5 ppm x    
Milch-Casein 2,5 ppm x    
Milch-ß-Lactoglobulin 0,5 ppm x    
Milchzucker (Lactose) 4 mg/100 g     enzymatisch
Paranuss 1 ppm x    
Pecanuss     x  
Pistazie 1 ppm x    
Sellerie 0,01 % (ca. 20 ppm)   x  
Senf 0,5 ppm x x  
Sesam 2,5 ppm x    
Soja 2,5 ppm x x  
Sulfite       x
Walnuss 2,0 ppm x    
Weichtiere 0,5 ppm x    

 

Rechtliches

Gemäß EU-Richtlinie 2003/89/EG (Erweiterung durch Richtlinie RL 2006/142/EG vom 22. Dezember 2006) müssen daher die 14 wichtigsten Allergene in Lebensmitteln gekennzeichnet werden. Mit der am 13. Dezember 2014 in Kraft tretenden Lebensmittel-Informationsverordnung 1169/2011 (vom 25. Oktober 2011) gilt die Kennzeichnungspflicht auch für sogenannte „lose Ware“.

Als „allergen-frei“ gilt ein Lebensmittel, wenn sich analytisch keine Allergene nachweisen lassen. Eine Ausnahme besteht nur für Gluten. Hier gilt ein Grenzwert von 20 ppm (20 mg/kg) laut VO (EG) 41/2009.

Sie suchen einen weiteren Allergen-Nachweis? Zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.

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Neuigkeiten & Veranstaltungen

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Lebensmittel – Schulungskalender für das 2. Halbjahr 2018 veröffentlicht!

SYNLAB Analytics & Services Germany GmbH  hat seine Schulungsinhalte im Bereich Lebensmittel aktualisiert.

Unsere aktuellen Schulungstermine im 2. Halbjahr 2018:

Jena, 26.09.2018: Food Fraud - Was tun gegen Lebensmittelbetrug?

Jena, 23.10.2018: Krisenmanagement - Gut vorbereitet auf den Ernstfall

Jena, 13.11.2018: Lebensmittelkennzeichnung & Lebensmittelrecht

Wir planen bereits jetzt unseren Schulungskalender für 2019. Sie sind an einem Thema interessiert, würden sich aber einen Veranstaltungsort in Ihrer Nähe wünschen? Sprechen Sie uns gerne an unter as.marketing@synlab.com

Aug 20, 2018 | LebensmittelWeiter
Fellbach wird neuer Laborstandort
Nach zweijähriger Planungs- und Umbauphase entstand in Fellbach das neue Labor der SYNLAB Analytics & Services Germany GmbH.
Aug 10, 2018 Weiter
SYNLAB stellt aus: Treffen Sie uns im September auf der DVT Vortragstagung in Berlin und auf dem Deutschen Obst und Gemüse Kongress 2018 in Düsseldorf

Weitere Informationen zu unserem Firmenstand ,den jeweiligen Veranstaltern und Themenschwerpunkten erhalten Sie hier.

Jul 20, 2018 | LebensmittelWeiter
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